ЛАТВИЯ 2011. ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Латвия – прекрасное место для садового туризма.

Евтеева Алла     

           Всё новые и новые маршруты прокладывает нам «Калитка» и не только  в ближние, но и в дальние страны. Так отчего же захотелось поехать именно в Латвию? Видимо потому, что от опыта давнишних поездок в Советское время остались добрые чувства... Ну и, конечно, любопытство: как преуспела Латвия на пути к Европе?
     22 С первого же дня стало понятно: мы среди своих – по духу, по интересам, по жизненным ценностям. Для меня в любой поездке главная достопримечательность – это люди, которых встречаешь. А в Латвии они были замечательные: талантливые и увлеченные, преданные своему делу, трудолюбивые и жизнестойкие, не теряющие оптимизма, стремящиеся сохранить свою историю и культуру.
      План недельной поездки был расписан по часам и отлично реализовывался. Нам удалось многое увидеть и успеть.
За два дня в Риге мы побывали в двух прекрасных Ботанических садах. Впечатляет коллекция растений Национального ботанического сада, особенно, когда рассказывает о ней сам директор сада, дендролог Андрейс Свиланс. Ландшафтный архитектор, Гундега Линаре, показала нам город, а также величественный архитектурно-ландшафтный комплекс Братского кладбища (место захоронения солдат, павших в Первой мировой войне), который поражает торжественной строгостью и символизмом.
       Прокатились по пригородам Риги, Межапарку- одной из первых попыток воплощения в жизнь идеи города-сада. Действительно очень комфортный для проживания район с частными домами современной, и не очень, застройки и оригинальными садами созданными, зачастую, на сложном рельефе.
       Приезжая в Латвию, невозможно не заехать в Юрмалу. Здесь сильное впечатление произвела Садоводческая школа Булдури, которая уже 100 лет готовит садовников и флористов. На территории школы – шикарная экспозиция однолетних и многолетних растений ввиде огромного ковра всех цветов и оттенков! Гордость Юрмалы – недавно оборудованный для различных видов активного отдыха Дзинтарский лесопарк.
       До сих пор удивляюсь, как мы успели все это увидеть за два дня, да еще побродить по вечерней Старой Риге, ставшей чудесным местом для пеших прогулок, с уличными кафе и живой музыкой.
        На третий день мы приехали в питомник декоративных растений Балтэзерс со славным руководителем и владельцем Варисом Казаксом. До сих пор изучаю по фотографиям образцово-показательные цветники, созданные его женой в качестве презентации растений на территории питомника. Оттуда, многие меня поймут, уехать было нелегко. Но дальше нас ждала Сигулда  и «Холм дайн».
       Где еще встретишь такое? Парк, посвященный народным песням-дайнам! Парк включает в себя Гору дайн (место, где проводятся праздники песен) и Сад песен с 26 скульптурами Индулиса Ранка. В этом – вся поэзия Латвии.
За леса садилось солнце
И деревья одаряло:
Золоченый пояс дубу,
Липе темную накидку,
Елке кинуло чулочки,
А сосенке рукавицы,
Можжевельнику платочек,
Иве ленточку цветную,
А ракитам у реки –
Как лучше можно выразить любовь к природе и красоте?
25А, гуляя  там с садовым архитектором  Айварсом  Ирбе, принимавшем участие в создании Парка, мы просто прониклись сакральностью этого места. И, конечно, очень приятно было побывать в саду у Айварса Ирбе и полюбоваться его коллекциями княжиков и клематисов.
       Посетили экологический коттеджный поселок Аматциемс с фантастическими постройками, надеюсь, нашего будущего. Идея автора и реализатора поселка – создание экологичной, натуральной и эстетически привлекательной среды для жизни человека за пределами города.
     Дальше были еще замки, дворцы, прекрасные частные гостиницы и сады, поражающие своей ухоженностью, ассортиментом растений и гармоничностью. Каждый день мы оказывались в новом месте с новыми впечатлениями.
Об одном из них не могу ни упомянуть - это хутор Sipoli с его харизматичным хозяином Висвалдисом Вецвагари, занимающимся гостиничным бизнесом. На огромной, по нашим меркам территории, расположены гостевые  (и не гостевые) домики. Каждый из них создан в совершенно индивидуальном, неповторимом стиле, с соответствующим дизайном около дома. А всю территорию объединяет коллекция  жерновов несчетного числа, собранная хозяином со всей Латвии. Жернова, дерево и металл – основа бесчисленного количества вариаций на тему мест отдыха и малых (иногда не очень малых) архитектурных форм. Фантазия автора впечатляет. Кроме того, он большой любитель старины и коллекционирует старинные предметы сельского быта.
26С трепетным отношением к народным истокам мы встречались в Латвии на каждом шагу. Очень интересно было посещать так называемые  Дома ремесел, где  возрождаются народные традиции ткачества, гончарного и других народных промыслов. Не обошлось и без покупок - красивых вещиц, хранящих тепло умелых рук.
           Я думаю, что Латвия – прекрасное место для садового туризма и понимаю, что мы увидели только небольшую часть этой замечательной страны.

 

Отзыв о поездке в Латвию.  

Васильева Татьяна

Впервые я приехала в Прибалтику в 17 лет.  Помню, меня особенно поразили тогда маленькие частные садики, совершенно непохожие один на другой.  Хотя мои увлечения в то время были далеки от садоводства, я с удовольствием рассматривала композиции из растений, названия большинства из которых я даже не знала. Возможно, уже тогда родилась во мне неосознанная ещё мечта – создать когда-нибудь и на моей даче красивый сад, чем-то похожий на те, что я увидела.

О том, что существуют туристические поездки по садам и паркам разных стран, я знала и раньше, даже планировала съездить, но всё время что-то мешало. Но, увидев на сайте клуба «Калитка», что набирается группа в Латвию, решила больше не откладывать – очевидно, повлияли те самые впечатлений моей юности.

И вот поездка состоялась! Она оказалась очень насыщенной и интересной.  Мы побывали в разных уголках Латвии, и окончательно убедились в том, что в этой стране много интересного, особенного и достойного внимания для всех, в том числе и для людей, увлечённых природой, ландшафтным дизайном, садоводством.  И много такого, чему нам стоило бы поучиться, например, бережному отношению к природе. Столько аистов я в жизни раньше никогда не видела! А как здорово было оказаться в Аматциемсе - экологическом посёлке, строящегося так, чтобы максимально сохранить естественную природную среду, и познакомиться с этим уникальным проектом.

Программа поездки была не только насыщенной, но и необычайно разнообразной. Два ботанических сада – в Риге и Саласпилсе; городские парки, приёмы озеленения городских территорий, дворов и крыш многоэтажных домов, «маленький Версаль» Рундальского  дворца, питомники, в которых не только продаются растения, но и созданы великолепные ландшафтные композиции из этих растений; удивительные старинные дачи эпохи модерна в Юрмале; замки, музеи... И, конечно, частные сады – и дизайнерские и созданные садоводами-любителями, на больших хуторах и на маленьких садовых участках. Каждый сад был особенным, чем-то отражал вкусы и характер своих владельцев, отличался какими-то интересными деталями, находками, необычными идеями в оформлении и создании композиций, но все они поражали своей ухоженностью. Думаю, что такое знакомство с традициями и опытом латвийских садоводов очень полезно, во всяком случае, у меня уже возникло желание кое-что из увиденного переосмыслить и воплотить в собственном саду.

la1Организаторы программы продумали всё до мелочей, позаботились о том, чтобы нам было не только интересно, но и приятно, удобно, вкусно. И мне кажется, нам особенно повезло с гидом! Марина … - встречала нас и сопровождала всю поездку, исполняя, как добрая фея, все наши желания. Огромное ей спасибо!

Это было замечательное путешествие!