Отзывы о поездке во Францию

ФРАНЦИЯ. ЛЕТО - ОСЕНЬ 2011
            

*** Сентябрь 2011 у меня всегда будет связан с поездкой по замкам и паркам французской Луары. Незабываемое по красоте зрелище, не проходящее восхищение искусством садоводов-художников. Искусство, отточенное столетиями.
Бесполезно описывать впечатления: это надо видеть. Прекрасное радостное зрелище!
Спасибо «Калитке» за продуманную организацию тура. Огромная благодарность принимающей стороне в лице Ольги Dugout, которая окружила нас заботой и вниманием, сделала наши переезды максимально комфортными. Ей, как чуткой хозяйке, хотелось, чтобы нам понравились не только сады и парки, но и чтобы мы почувствовали жизнь Франции. Спасибо! И еще несколько слов благодарности всем участникам этого путешествия: теплота, сердечность, взаимовыручка были важной составляющей нашего общения. С удовольствием жду новых встреч!

Лариса Лифлянд. Москва 2011г.

***Давно хотела сделать это, ведь после нашей поездки прошел уже месяц. Но завал дел и обязанностей после возвращения просто придавил! Спасибо за прекрасно спланированную и мастерски проведенную чудную, великолепную поездку во французские сады и парки. Это было восхитительно! Просто слов нет. Наверное, понять меня и поддержать в этом могут все наши садовницы и цветоводки, что были в нашей, на редкость гармоничной, команде. Французское парковое и садовое творчество тех времен, а это были старинные поместья Chateau Amboise, Chateau Villandry, Сады приората Saint-Cosme, Parc Oriental de Maulevrier, Сады познания замка Usse, Международный фествиаль садов Chaumont-sur-Loire, Сад цвета Beauregard, пейзажный парк La Madelle и другие образцы великолепной садовой классики. Смотри, наслаждайся и учись! Жаль только, что сами дворцы и замки мы из-за нехватки времени и сосредоточенности на растениях не смогли так же тщательно рассмотреть. Но какие наши годы! Наверстаем...

P.S.: Спасибо также и нашей милой перевозчице — "Маленькой Оле", что мы путешествовали и жили так комфортно и целы и невредимы вернулись домой.

Пряхина Таисия Васильевна

 

Страна изысканных садовниц.

Франция. Париж… Здесь нужно обязательно побывать! Вдохнуть, увидеть, насладиться, восхититься, попробовать. И любовь останется на всю жизнь.

После поездки с «Калиткой» весной в Израиль, я поняла – в этой стране нужно побывать каждому взрослому человеку, чтобы ещё раз самому «родиться» на этой Земле, а вот во Франции - для того, чтобы ещё раз родиться женщиной и изящной садовницей!

Не зря же наши предки любили эту страну, как свою вторую родину.

Здесь повсюду чувствуется удивительная любовь к земле: ухоженные, до горизонта, поля, виноградники без сорняков, чудесные замки, небольшие, но весьма изящные домики с цветами на окошках и в палисадниках.

Из каждой поездки привозится какой- то опыт (недаром говорят, что лучше один раз увидеть!) .

После Петербургских садов мой сад стал менее «пейзажно-английским», что-то выравнивается в дорожках, стригутся кустарники и, даже, ирисы. После Франции, особенно увидев Вилландри и Шатоньер (где огород в форме огромного листа) – появится огород! Геометрия в грядках, вертикали из плодовых, интересная отсыпка, уменьшающая площадь хлопотного газона… Столько новых идей для воплощения!

В поездке по Франции всё было познавательно, красиво, комфортно, вкусно и очень насыщенно. Прекрасное размещение рядом с замком, но в современных и стильных интерьерах; чудесная хозяйка гостиницы с её обильными французскими завтраками с круассанами, бисквитами, сырами; замечательный гид, которая старалась показать и рассказать нам как можно больше и покормить повкуснее..

Отдыхать всегда хорошо, но отдыхать во Франции ещё и очень красиво! Поезжайте, вас ждет незабываемый отдых!

Кочетова Елена.

 

Я СЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ

Желание окунуться в шарм французских садов оказалось сильнее чувства ответственности перед собственным подмосковным садом в разгар весенних работ и, осуществив, по военному быстро и дерзко, без романтических раздумий, посадку 11 роз и 4 клематисов — вернулась к реальной жизни в салоне самолета, когда пилот сообщил, что самолет следует рейсом Москва-Париж. Легкий полет, радушный прием французских пограничников, встреча с очаровательной Ольгой — гидом, переводчиком и водителем, а короче ангелом-хранителем всей нашей группы. Через 2 часа оказались в частном поместье в предместьях города Тура, где было положено начало нашему приятному изумлению, которое усиливалось с каждым днем. Все дальнейшие дни — это один сплошной праздник: праздник жизни, радости, любви, красоты, единства с природой, творчества.

Соответственно каждому замку свой показательный парадно-праздничный наряд — парк — результат садового творчества многих поколений хозяев замка.

Замок, где последние три года своей жизни провел Леонардо да Винчи окружен гениальным парком с многовековыми платанами, дубами, катальпами, выстроенными в аллеи, среди которых как бы парят картины великого мастера и его изобретения, воплощенные в дереве , металле, органзе… Роскошный розарий вокруг маленького замка самого гения надолго притягивает к себе наши взгляды и мы погружаемся в своем воображении в те далекие годы. В себя приходим во французской блинной с бокалами Кира на фиалковом ликере в качестве аперитива. Каждый последующий день — новое откровение, открытие. Замок с музеем клубники отпечатался в памяти ностальгическим садом роз, обрамляющим удивительно опрятные клубничные грядки, куда мы были приглашены садовником на дегустацию клубники. Любимая клубника Людовика 14 напомнила мне клубнику из усадьбы Трубецких, что под Чеховым, внешним видом — высокий уверенный куст с плодами в виде обратного купола темно-бордового цвета с пряным запахом и терпким вкусом. В качестве сувенира приобретаем клубничный ликер местного изготовления, в Москве пригодится для приготовления Кира. Розовый сад ошеломил с порога: пенящиеся кружевные облака Альбы, гроздья ностальгических английских роз всевозможных оттенков, старинные розы, обрамляющие вековые деревья, обвитые плющем и ароматы, ароматы, ароматы… Неожиданно возникшие грациозные павлины и кругом поющие птицы дополняют райскую картину. Предложенный симпатичной девушкой из бутика чай с розовым десертом усилил процесс созерцания и наши впечатления.

Долго ищем частный сад, наконец, находим долгожданный въезд в усадьбу. Нас встречает высокий подтянутый немолодой мужчина, приглашает в сад, где нас ожидает приветливая, красивая, очень ухоженная дама, которая начинает рассказ о саде. Сад потрясает своей нестандартностью, объясняющейся тем, что дама приехала из Чили и многие растения привезены ею из Центральной Америки. Очередное удивление связано с тем, что среди всех этих диковинных растений оказались наши родные белые березы! Хозяйка, улыбаясь, рассказывает о том, что решила посадить их после просмотра фильма «Доктор Живаго» и вообще, она очень любит русскую литературу, читает много русских классиков, посещает клуб любителей русской литературы, где происходит обсуждение произведений Толстого, Чехова, Достоевского. Теперь понятно, почему таким близким становится нам этот сад и так близка его философия.

Огромный, распростерший ветви над большим прудом ливанский кедр в окружении красивейших древовидных пионов необыкновенной окраски, напоминает диковинную огромную птицу. Фотографируем, фотографируем, фотографируем… Неожиданно хозяин срезает цветок и очень галантно преподносит его нашей даме. И вот уже фотографируемся с хозяином, с цветком, вместе и порознь. Возникает удивительная атмосфера дружелюбия, легкости, радости, счастья, любви. Тишина, покой и много-много очарования вокруг, только любящие люди совместно могут создать такой чудесный волшебный сад! Нам предлагают сок, рассаживаемся на террасе перед очень милым спокойным домом, и хозяин разливает в бокалы шампанское, а хозяйка угощает сопутствующими деликатесами. Необыкновенный рассказ хозяев об их знакомстве, трогательной любви и счастливой жизни, о решении выкупить эту землю и посадить сад, сохранив при этом старый удивительный дом, как оказалось бывший христианской обителью в далеком прошлом. Очень не хочется расставаться, всем нам вместе очень радостно и хорошо в этом саду, но нам пора и хозяева провожают нас… Трогательное прощание, у всех возникает желание отблагодарить их такой же радостью и любовью, которую они подарили нам в своем саду.

С каждым днем планы становятся все насыщеннее: парк Вилландри, замок спящей красавицы, восточный сад и много других. А еще хотелось бы побродить по патриархальному Туру, посидеть во французской кондитерской, посетить всевозможные магазинчики и еще, еще, еще… Но еще одна радость перед отъездом — наконец-то мы нашли Базилику покровителя города Тура, Мартина Милостивого, и мы благодарим Его за проявленную к нам милость!

Перед отъездом упаковываем приобретенные растения для транспортировки в Москву, с сожалением понимаю, что помидорный замок повторно не охвачен и прекрасный комплект садовника из ткани старинного плетения в ярко оранжевую, соломенно-желтую, песочно-бежевую полоску так и не куплен, фартук из комплекта помахал мне садовой шляпой и я понимаю, что сюда я еще обязательно вернусь! Спасибо всем участникам поездки за проявленную друг к другу любовь, терпение, внимание, понимание, за радость общения и вечерние посиделки за бокалом французского вина в сопровождении французского сыра! 

Гончарук Инна Александровна